La rabia causa cerca de 60 mil muertes al año en el mundo
El dato salió a relucir en el panel organizado por la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias de la UASD, ya que el domingo 28 de septiembre es el Día Mundial Contra la Rabia.
Por Marcelo Peralta
Un estudio de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Instituto de Enfermedades Infecciosas y Zoonóticas, de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, determinó que la rabia mata a 60 mil personas al año en el mundo.
La presencia de la rabia en el país ha sido objeto de vigilancia y control desde el año 1966, ya en el 1975 se fundó la unidad ejecutiva del Programa Nacional de control de Rabia, denominada Centro Antirrábica Nacional donde se establecía la vigencia, control y atención al paciente.
El tema tratado en el fue “Rabia animal y humana”, con el objetivo de concientizar y prevenir este tipo de enfermedad infecto-contagiosa en el país.El evento fue realizado porque el domingo 28 de septiembre es el Día Mundial Contra la Rabia, reconocido por la Organización Mundial de la Salud y la facultad que dirige hará actividades sobre ese tema en busca de la creación de conciencia y alertar a la ciudadanía sobre la problemática.
Estuvo dirigido a estudiantes y público en general a cargo del decano de la FCAV, doctor Julio Borbón.
Las palabras de bienvenida a cargo de Julio Borbón las que destacó la importancia de concienciación a la población sobre la rabia como enfermedad Zoonótica y que si bien es mortal, también es prevenible.
Transmisión
La rabia es una enfermedad reemergente con alta tasa de infección, que se transmite a través de las mordeduras, contactos directos de mucosas y heridas con saliva del animal infectado, según explicó la doctora Griselda López, quien expuso sobre el tema.
López, dijo que la enfermedad es considerada la más antigua que padece la humanidad causada por un virus del neotrópico del género Lyssavirus y que en la actualidad afecta a más de 150 países y es causante de la muerte de cerca de 60 mil personas cada año.
Explicó que en el país el virus de la rabia es mantenido en dos ciclos por especies muy particulares, uno referido a la población urbana de perros y gatos.
Mientras otro pertenece a la población silvestre, la mangosta y murciélagos.
López señaló que la rabia en animal se detecta mediante pruebas en muestras de tejidos cerebral postmortem, que en los humanos se diagnóstica la enfermedad mediante pruebas de laboratorios que detectan el virus, sus antígenos en muestras de tejidos y fluidos.
La especialista expresó que todo animal de sangre caliente tales como: perros, gatos, mangostas, murciélagos, vacas, caballos, cerdos, chivos, entre otros, infectados, transmiten la enfermedad de la rabia al hombre.
Indicó que entre los síntomas pueden ser generales como fiebre, dolor de cabeza, fatiga, irritabilidad, evolucionando a síntomas más severos, entumecimiento, hormigueo en el sitio de la mordedura, excitación, delirio, alucinaciones, miedo al agua la denominada hidrofobia, convulsiones y parálisis.
Estaban
La mesa de honor estuvo compuesta por el doctor Julio Borbón, decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias; las maestras Argentina Figueroa, vicedecana de la Facultad; Raysa Reyes, directora del Instituto de Enfermedades Infecciosas y Zoonóticas; Teresa Peguero, directora de la Escuela Veterinaria.
Expositores.
Teresa López, Elena Díaz y Romeo Montoya.
Cuya actividad fue en los laboratorios de Alta Tecnología de la UASD.
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