
Cleveland.- El
consumo de carne de res desarrolla enfermedades del corazón, revela un estudio
realizado por realizado por investigadores del Hospital Cleveland Clinic.
El mismo estudio determinó
que médicos de área de Patología Forense que en la República Dominicana el 37%
de las muertes que se registran son causadas por enfermedades cardiovasculares
vinculadas al consumo de carne roja.
Los expertos descubrieron
que en la carne de vaca hay nuevos mecanismos que demuestran, que comer carne
roja de manera regular puede aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas.
Además del papel que
desempeñan las bacterias intestinales en ese proceso.

El investigador Stanley
Hazen, MD, Ph.D, indica que el TMAO (N-óxido de trimetilamina), un subproducto
de bacterias intestinales formado durante la digestión puede conducir al desarrollo
de enfermedades cardiovasculares, incluidos ataques cardíacos.
La TMAO se produce cuando
las bacterias intestinales digieren la colina, la lecitina y la carnitina,
nutrientes que abundan en productos animales como la carne roja y el hígado y
otros productos animales.
“Sabemos que los factores
del estilo de vida son críticos para la salud cardiovascular, y estos hallazgos
se basan en nuestra investigación anterior sobre el vínculo de TMAO con la
enfermedad cardíaca.
Proporcionan evidencia adicional de cómo las intervenciones
dietéticas pueden ser una estrategia de tratamiento eficaz para reducir los
niveles de TMAO y disminuir el riesgo subsiguiente de enfermedad cardíaca”,
señala el Dr. Stanley Hazen.
El estudio realizado por
Cleveland Clinic incluyó a 113 participantes que secuencialmente en orden
aleatorio recibieron planes de comidas completos preparados con fuentes de
proteína de carne roja, carne blanca o no cárnica en su mayoría vegetariana, en
un 25% de sus calorías diarias.
Todos los participantes tenían
una dieta de lavado entre los planes de comidas.
Después de un mes de la
dieta de carne roja, la gran mayoría de los participantes del estudio
experimentaron una elevación en los niveles de TMAO en sangre y orina.
En
promedio, los niveles de TMAO en la sangre aumentaron aproximadamente 3 veces
durante la dieta de carne roja, en comparación con la dieta de carne blanca,
con algunos pacientes que muestran un aumento de más de 10 veces.
Se observaron aumentos
similares en la orina.
Sin embargo, después de que los pacientes suspendieron
la dieta de carne roja, los niveles de TMAO en la sangre y la orina
disminuyeron durante el mes siguiente.
Tener una dieta balanceada
y disminuir carnes rojas, podrían mejorar tu estilo de vida, y evitar que los
niveles de TMAO aumenten, lo cual causaría enfermedades cardiacas crónicas.
La investigación del
European Heart Journal fue apoyada por subvenciones de los Institutos
Nacionales de la Salud (NIH), la Oficina de Suplementos Dietéticos y la Unidad
de Ciencia Clínica y Traslacional de la Universidad de California, San
Francisco.
El estudio del Journal of
Clinical Investigation fue apoyado por subvenciones del NIH y las subvenciones
de la Oficina de Suplementos Dietéticos y la Fundación Leducq.
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