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Agricultura confirma presencia de PPA en Dajabón

Por Marcelo Peralta

Dajabón, R.D.-La Peste Porcina Africana-PPA-, descrita por primera vez en Kenia en el año 1921 por el médico Montgomery, que en el 1978, diezmara la cría nacional, esta vez reapareció en esta provincia fronteriza.


Tiene altos niveles de mortalidad que podría llegar a la letalidad al 99% en cerdos afectados y donde aparece hay que eliminar miles de cerdos.


La primera noticia de PPA fuera de África tuvo lugar en Portugal en el 1957, en las cercanías de Lisboa, donde un brote de la misma causó mortalidades cercanas al 100%.


Tras un silencio epidemiológico de tres años, en 1960 volvió a manifestarse la enfermedad en el país vecino, desde donde se extendió por toda la Península Ibérica. 


La PPA estuvo presente en el país por más de veinte años, hasta que en 1995 se logró la erradicación, tras grandes esfuerzos y costes económicos.


Por años de presencia la PPA apareció en la Península Ibérica, países europeos y americanos sufrieron brotes en sus fronteras, originados por  el movimiento de productos cárnicos contaminados. 


A pesar, estos focos fueron erradicados a excepción de la isla de Cerdeña, donde la enfermedad permanece presente de forma endémica desde 1978. 


En 1978, hizo presencia en República Dominicana obligando al exterminio de millones de cerdos, diezmando la crianza  económica del país. 


Casos en Dajabón.


El director regional Noroeste de Ganadería del Ministerio de Agricultura, Edward Paulino, confirmó que la muerte de cerdos en el municipio El Pino, provincia Dajabón, limítrofe con Haití ocasionando por un rebrote de fiebre porcina africana.


“Es un rebrote de la peste porcina africana, las investigaciones que hemos hecho son que ha venido otra vez a resurgir porque es una repoblación; la enfermedad tiene mucho tiempo en el mundo y no tiene vacuna”, explicó.

Informó que el gobierno distribuye desinfectantes a los ganaderos para la limpieza de las pocilgas y contener la propagación del virus, exhortando a los criadores a colaborar con las autoridades.


“El Estado no asumirá nuevas indemnizaciones en zonas donde se advirtió que no se debía criar cerdos”, enfatizó.


Advierte que el virus puede sobrevivir más de mil días en la carne de cerdo, lo que dificulta su erradicación.


Advertencia.

Se recuerda que el 7 de marzo, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, aseguró que, aunque la fiebre porcina africana no ha sido erradicada por completo, el gobierno tiene un plan para su eliminación total. 


Afirmó que, tras hallar al país sin las herramientas adecuadas en términos de técnicas, laboratorios y bioseguridad en la industria porcina, ahora tiene centros especializados, vacunas y un sistema integral de prevención.

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