Navarrete, Santiago, R.D.-La Pitahaya,
con el transcurrir del tiempo, se está convirtiendo en un cultivo preferido por
empresarios dominicanos.
La fruta originaria de México y cultivada en países tropicales y subtropicales, que incluyen Taiwán, Sur de China, Israel, Tailandia, Australia, Estados Unidos de América, Malasia y en el país.
En el Municipio de Navarrete, provincia Santiago existen plantaciones de este fruto. sin embargo, de abundancia se cultivan en San Juan, Barahona, Elías Piña, Azua, Peravia y San Cristóbal.
No obstante, la principal producción de manera formal para el comercio se localiza en la Provincia sureña de Bahoruco y su Municipio cabecera de Tamayo.
Para el 2022, los cultivadores, auguran impulsar al mercado extranjero la Pitahaya por considerar es un rubro agrícola con potencial de exportación.
Para el presidente del
Clúster Nacional de la Producción de Pitahayas, Silverio Rafael Chávez Vargas, advierte
hay preocupación por el exceso de oferta en el mercado local.
Advierte una tendencia que
pudiera continuar en 2022 por “la política de importación del Gobierno” y “la
baja en el poder adquisitivo para la población” tras la pandemia de la Covid19.
El dirigente agrícola
sostiene que las importaciones de productos desde el extranjero hacia el país,
es una situación desfavorable para los productores agropecuarios, aunque considera
debido a la enfermedad de la Covid19 se hizo necesario comprar en el extranjero
para abastecer el mercado dominicano.
El país ha producido cerca de
un millón 500 mil libras para abastecer al mercado local este año 2021.
Tras su demanda, cultivadores
se preparan para la comercialización de la pulpa de la fruta a fin de
introducirla al mercado estadounidense.
Productores indican que
gestionan la certificación como producto orgánico y en el año 2022 iniciar las
exportaciones.
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