"Sin dobleces ni privilegios".

Dueños de restaurantes solicitan auxilio del gobierno para salvaguardar negocio

Por Marcelo Peralta
Santiago, RF.D. Dueños de restaurantes de zonas del Cibao urgieron al presidente Danilo Medina tomar una serie medidas salvaguardar ese sector que genera más de 75 mil empleos directos.

En carta dirigida al mandatario y a la Comisión de Alto Nivel para Prevención y Control del coronavirus, los propietarios de restaurantes saludaron las medidas tomadas por el gobierno para mitigar el contagio masivo de esta peligrosa enfermedad y por eso, explicaron, han adoptado y transformado.

En muchos de estos negocios no hay el distanciamiento físico, el uso de mascarillas y fomentado el lavado de manos constante por los clientes y colaboradores, con la finalidad de que sus  instalaciones sean seguras para nuestros comensales.

Sin embargo, subrayaron que «estas medidas conllevan inversiones económicas que hemos realizado y debemos seguir realizando para sostener a nuestras empresas y así poder salvaguardar el empleo de nuestros colaboradores y de nuestros proveedores en el largo plazo».

Entre las medidas que proponen los restaurantes para salvar la industria gastronómica del país están:

*Otorgamiento de garantías del estado para facilidades crediticias con tasa de interés blandas para el sector, con el objetivo de facilitar el arranque de las operaciones.

*Amortización en impuestos sobre activos para los propietarios de locales arrendados a restaurantes, a fin de que traspasen a sus arrendatarios descuentos en el costo de alquiler del año 2020.
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