"Sin dobleces ni privilegios".

Día del Agricultor.


Resultado de imagen para fotos de agricultores sembrando
Por Marcelo Peralta

Hoy 15 de mayo en la República Dominicana se conmemora el Día del Agricultor, que es hombre o mujer que hace parir la tierra para alimentar a la humanidad.

El día 15 de mayo se recuerda a San Isidro el Labrador descendiente de familias musulmán, que nació en España en el año 1082 que desde joven estuvo al servicio de la familia Vargas, muriendo el 30 de noviembre del 1172.

El perfil del agricultor dominicano se desarrolla en medio de una serie de contrastes que con el trajinar del tiempo debe cambiar, porque en las fincas dejan sus huellas marcadas en los surcos de las tierras que a la vez la riega con el sudor de su frente, la abona, siembra las semillas, elimina las hierbas, malezas, cuida las cosechas librándolas de las plagas, recolecta sus frutos y los vende en los centros de acopios.

Otras personas, tienen a la agricultura como el arte de cultivar la tierra que es la actividad agraria que comprende las acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.

Años atrás, hablarse de la agricultura como el renglón de la economía y parte de los rubros recolectados no tenían mercados a nivel internacional y muchos se perdían en sus laberintos.

A pesar de la actual bonanza de la agricultura, en la Región del Cibao donde miles de tareas estaban incorporadas a la siembra de rubros agrícolas, están sembrados de varillas y cementos en los “famosos proyectos habitacionales públicos y privados”.

Al día de hoy, es un “sacrilegio” y una “osadía” poner la mirada al campo a causa de los estragos causados por la sequía, los robos, inseguridad, delincuencia, carencia de voluntad estatal y el desplazamiento de la mano nativa por la foránea.

A estos flagelos, se unen la falta de canales de riego, contaminación, residuos tóxicos, abusos en la venta de los insumos que intervienen en la producción y otros factores negativos.

Al día de hoy, los dominicanos ni siquiera sabemos la calidad de los alimentos que consumos y la evidencia está en la cantidad de personas que padecen de cáncer y otras enfermedades.


Share:

Related Posts:

No hay comentarios.:

Wikipedia

Resultados de la búsqueda

Mi lista de blogs

Seguidores

"Sin dobleces ni privilegios".

DIARIOGLOBALRD.BLOGSPOT.COM

"Sin dobleces ni privilegios".