En Dajabón, República Dominicana Brunilda Diloné fomenta cultuivo de lechuga.
Por
Marciano Mateo Esposa
Dajabón,
R.D.- Al oeste de República Dominicana y al Norte de Haití, la abnegada dama
Brunilda Diloné se dedica al de lechuga, en la comunidad Los Miches y es una
especie de hortaliza que apareció en Egipto y Asia Menor hace 4 mil 500 años
antes de la era cristiana.
Al
parecer, tiene sus orígenes en el sur de Europa, se expandió al resto del
continente en la época romana, se consumía hace más de 2 mil años y era
utilizada como planta medicinal en Egipto, Roma, Persia y otros lugares.
Los
egipcios utilizaban las semillas de lechuga sacando aceite en la preparación de
alimentos, cosméticos, medicinas y sus hojas para forraje.
Aquí
se cultivan diversos rubros agrícolas, como arroz, yuca, plátanos, batata,
ajíes, crían vacas para producir leche, carne, puercos, cerdos y lechuga.
Aunque
a pesar de la lechuga ser una verdura de consumo muy común en algunos pueblos
pasa desapercibida y en provincia Dajabón se está incrementando su cultivo.
Tiene
alto valor nutritivo por su riqueza en vitamina C, sales minerales de rápida
absorción, elementos como el hierro, protagonista de ensaladas y de propiedades
relajantes.
Es
apta para prpducirse en una climatología fresca, con ciclo de vida desde los 60
a los 90 días, ya que a partir de ahí la planta se vuelve más rugosa y comienza
a prepararse para la floración.
Crece
en temperatura óptima entre 15ºC y 18ºC, a partir de los 21ºC, las lechugas
tienden a expandir su tallo y se crea una mayor cantidad de látex que resulta
amargo al paladar, lo que supone una pérdida de valor gustativo.
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