Ambos productos tienen gran consumo en el país. A partir del año 2025 al país entrarán millones de quintales de arroz sin pagar impuestos aduanales y se venderá más barato que el producido aquí.
Por
Marcelo Peralta
Santiago,
R.D.- El arroz y el trigo alimentos más consumidos en el mundo y los países productores
son China, India, Indonesia, Estados Unidos, Blangladesh y la República
Dominicana es considerado como un país autosuficiente en la Región del Caribe.
En poco
tiempo miles de productores criollos podrían verse seriamente afectados con la
entrada de este cereal de países sin pago de impuestos aduanales.
Otros productos que peligran en el país son pollos y huevos.
Pasará con los terrenos se cultiva arroz sembrarán de varillas y cementos.
Mientras las granjas será elefantes blancos.
A partir
del año 2025 entrarán millones de quintales procedentes de diversas naciones
sin pagar impuestos aduanales, según acuerdos internacionales.
El
país mantiene una producción promedio de unos 11.2 millones de quintales y una
importación de solo unos 421,000 quintales promedio.
La
producción de arroz en el país mantiene promedio de rendimiento de 4.23 quintales
por tarea el consumo per cápita en el país de unas 127 libras promedios de consumo
más alto de América Latina.
La
producción de arroz se hace bajo sistema de riego 98% de la producción por unos
30 mil productores, en superficie de 2,9 millones de tareas.
El
45% parceleros de la Reforma Agraria, en parcelas pequeñas; el 55% restante de
productores de arroz sector privado.
Las
regiones agropecuarias donde más se cultiva este cereal son Norte, Norcentral,
Noroeste, Nordeste, Este, Central, Sur y Suroeste.
En la
Región Nordeste tiene una superficie de 40,409 ha sembradas y 11,059
productores y en el Noroeste, con 17,036 ha sembradas y 4,889 productores.
La Región
Norcentral, con 15,131 ha sembradas por 3,167 productores y la Región Suroeste,
con 9,609 ha sembradas y 5,849 productores.
Las 5
regiones agropecuarias cubren el 96% de la producción de arroz en el país y las
principales variedades de arroz que se cultivan en el país son Prosequisa-4,
Prosequisa-5, Juma 57, Idiaf-1, Juma 67, Jaragua, Yocahu, Puita, Cristal 100,
Esmeralda, entre otras.
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