"Sin dobleces ni privilegios".

Reportaje del periódico gringo The New Times resalta hambruna en África.

Mientras decenas  hacían fila para recibir ayuda alimentaria en un distrito que solía ser próspero en Kabul, la capital, Ahmed dijo que ni siquiera podía recurrir a sus familiares, la red de seguridad habitual entre los afganos.

La financiación de la ayuda de emergencia está muy rezagada. 

En Yemen, donde el 60% de la población depende de la ayuda alimentaria, los trabajadores humanitarios han reducido drásticamente las raciones para poder alimentar a más personas.

“Este es el único país en el que he trabajado donde agarras comida de las personas hambrientas para alimentar a las personas que están al borde de la hambruna”, dijo Richard Ragan, director del Programa Mundial de Alimentos en Yemen. 

Tienes que tomar estas decisiones porque no tienes los recursos”.

Yemeníes desplazados recibiendo ayuda alimentaria y suministros en un campamento ubicado en el distrito de Hays en Hodeida, una provincia occidental devastada por la guerra, el mes pasado.

Hasta hace poco, el mundo estaba encaminado a eliminar el hambre.

Entre 2005 y 2014, la cantidad de personas desnutridas, según las mediciones de la Organización para la Agricultura y la Alimentación, cayó casi un 30% pasando de 806 millones a 572. 

Parecía que el ambicioso objetivo de eliminar el hambre en el mundo para 2030, adoptado en una cumbre en 2015, estaba cerca.

Pero gran parte de ese progreso provino de China e India, donde los auges económicos sacaron a decenas de millones de personas de la pobreza. 

En África, donde el 20% de las personas se enfrentan al hambre, el progreso fue terriblemente lento. 

La cifra del hambre se estabilizó durante varios años, hasta que en 2019 se disparó.

Las guerras y los fenómenos meteorológicos extremos fueron los principales impulsores: una serie de conflictos en África y Medio Oriente, como ciclones, sequías y otros desastres naturales que azotaron una serie de países vulnerables, en su mayoría los que estaban cerca del ecuador.

Luego, en 2020, llegó la pandemia de COVID-19 que afectó los medios de vida y provocó que los precios de los alimentos aumentaran. 

Para Blanca Lidia Garrido López, eso significó tener que reducir la dieta de su familia.

Garrido, quien es una madre soltera de seis hijos, vive en Guatemala, uno de los países más desiguales de América Latina, donde se gana la vida limpiando casas. 

En una entrevista telefónica dijo que, a medida que avanzaba la pandemia, sus ingresos colapsaron cuando sus clientes se enfermaban o cancelaban las citas.

Garrido dejó de alimentar a sus hijos de 3 a 18 años con carne o pollo. Incluso los huevos y los frijoles se convirtieron en lujos. 

“Vivo el día a día”, dijo.


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