"Sin dobleces ni privilegios".

República Dominicana reconocida en Francia por tener el mejor chocolate orgánico del mundo.


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La República Dominicano pionera entre 98 países y de América Latina en la producción de cacao orgánico y de cultivar más de 3 millones de tareas de este rubro.

Durante el concurso efectuado en Francia se presentaron 600 variedades de este rubro y la Patria de Juan Pablo Duarte dejó entre los 5 países de los 98 concursantes.

Participó con el producto Bar de la Hispaniola, nombre dado a la barra galardonada y elaborada con granos de cacao orgánico, se venció a varias empresas mundiales de la estirpe de Akesson de Inglaterra, Amedei de Italia y Michel Cluizel de Francia.

El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, recibió dos reconocimientos este lunes 20 de enero que galardona a la República Dominicana por su calidad a nivel mundial y otro para América Latina.
La legación de miembros de “Chocolates Berton”, estuvo integrada por Jean Claude Berton.

El concurso fue celebrada del 30 de octubre al 3 de noviembre de 2019, en París, Francia, con la participación de amantes, profesionales, aficionados y golosos de productos a base de chocolate.

Historia
A pesar que la República Dominicana cuenta con un área de producción de cacao de alrededor de tres millones de tareas.
Eso evidencia el 18% de la agricultura del país. Un 16.5% está dedicado al cultivo orgánico de la fruta.

Por eso es la Nación Caribeña en ser la principal exportadora de esta variedad en el mundo.

En 16 provincias se cultiva, con una mayor concentración en la Provincia Juan  Pablo Duarte en la Región Nordeste donde hay 943 mil 349 tareas de cacao.
Además, la de Juan Sánchez Ramírez en el Cibao Oriental con alrededor de 310 mil 556 tareas.

Existen más de 40 mil productores dedicados a la siembra, en unas 36 mil fincas registradas.



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