
Por Marcelo Peralta.
Sosúa, Provincia Puerto Plata,
R.D. La pesca de la anguila por europeos y dominicanos ha venido generando conflictos
desde la Provincia Santa Bárbara de Samaná hasta Montecristi.

Pese a que es una especie en
vedada en algunos países, sin embargo, en la República Dominicana no existe ningún
control emanado por autoridades del Ministerio de Medio Ambiente, que al
parecer no adoptan ningún control.
A nivel mundial, muy especial
en países europeos este pescado tiene gran demanda basado a que se rico en ácidos
grasos, con Omega 3, vitamina D y vitamina A, propiedades que reducen los niveles de colesterol y la tensión
arterial.
Reduce los niveles de colesterol, estabiliza la presión
arterial, previene las enfermedades oculares, fortalecen el sistema inmunitario más resistente, el riesgo de padecer cáncer,
favorece la piel, las mucosas y fortalece los huesos.
También, es una gran fuente de proteínas, antioxidante, mejora la
salud de los ojos, no
contiene azúcar, aumenta la capacidad mental, es un refuerzo contra enfermedades cardiovasculares, bajos
niveles de colesterol, favorece
al funcionamiento de los órganos.
Los especialistas detallan que es un poder en lo
nutricional, que por cada 200 gramos, la anguila tiene calorías, grasas
saturadas, insaturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas, azúcares, proteínas y
sodio.
La anguila es atrapada mediante
redes en cuyos procesos mueren tras especies pequeñas.
Su demanda es porque con su consumo se previenen
enfermedades oculares, fortalece el sistema inmunitario y disminuyen el riesgo
de padecer cáncer.
Médicos y especialistas consultados establecen
que la anguila contiene trascendentales propiedades
por su excelente y único saber en
el mundo, por lo que es requerido por las grandes chefs de restaurantes existentes en el planeta.
Siempre y de acuerdo a
los estudiosos, con la anguila se disfruta de un plato muy codiciado en las
cartas de países como Europa, especialmente España, Japón, Asia, República
Dominicana, Francia, entre otras.
Informes indican que muchos cocineros de grandes
cadenas de restaurantes en el mundo, aprecian las enormes posibilidades a nivel gastronómico de
este producto.
Lo requieren ya que es un alimento muy
interesante, por su buen sabor, versatilidad, combina con otros alimentos, es de
potencial gusto y, por ser de los
pescados más sanos que existen en el mundo.
Por su poder curativo, estos
peces son capturados por pescadores dominicanos para contrabandear por Haití
con destino a Asia y países Europeos.
En la Costa Norte se desarrolla
competencias entre instituciones y personas individuales, lo que ha generado conflictos.
Desde el gobierno dominicano no se imponen
reglas relacionado a la captura de esta especie para que se pueda reproducir en
grandes cantidades.
Aunque es una especie de agua dulce, sin
embargo, para preñarse y reproducirse se
va al mar.
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