"Sin dobleces ni privilegios".

Pesca de anguila genera conflictos en las costas de República Dominicana.

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Por Marcelo Peralta.

Sosúa, Provincia Puerto Plata, R.D. La pesca de la anguila por europeos y dominicanos ha venido generando conflictos desde la Provincia Santa Bárbara de Samaná hasta Montecristi.
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Pese a que es una especie en vedada en algunos países, sin embargo, en la República Dominicana no existe ningún control emanado por autoridades del Ministerio de Medio Ambiente, que al parecer no adoptan ningún control.

A nivel mundial, muy especial en países europeos este pescado tiene gran demanda basado a que se rico en ácidos grasos, con Omega 3, vitamina D y vitamina A, propiedades que reducen los niveles de colesterol y la tensión arterial.

Reduce los niveles de colesterol, estabiliza la presión arterial, previene las enfermedades oculares, fortalecen el sistema inmunitario  más resistente, el riesgo de padecer cáncer, favorece la piel, las mucosas y fortalece los huesos.

También, es una gran fuente de proteínas, antioxidante, mejora la salud de los ojos, no contiene azúcar, aumenta la capacidad mental, es un refuerzo contra enfermedades cardiovasculares, bajos niveles de colesterol, favorece al funcionamiento de los órganos.

Los especialistas detallan que es un poder en lo nutricional, que por cada 200 gramos, la anguila tiene calorías, grasas saturadas, insaturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas, azúcares, proteínas y sodio.

La anguila es atrapada mediante redes en cuyos procesos mueren tras especies pequeñas.

Su demanda es porque con su consumo se previenen enfermedades oculares, fortalece el sistema inmunitario y disminuyen el riesgo de padecer cáncer.

Médicos y especialistas consultados establecen que la anguila contiene trascendentales propiedades por su  excelente y único saber en el mundo, por lo que es requerido por las grandes chefs de  restaurantes existentes en el planeta.

Siempre y de acuerdo a los estudiosos, con la anguila se disfruta de un plato muy codiciado en las cartas de países como Europa, especialmente España, Japón, Asia, República Dominicana, Francia, entre otras.

Informes indican que muchos cocineros de grandes cadenas de restaurantes en el mundo, aprecian las enormes posibilidades a nivel gastronómico de este producto.

Lo requieren ya que es un alimento muy interesante, por su buen sabor, versatilidad, combina con otros alimentos, es de potencial gusto y, por ser de los pescados más sanos que existen en el mundo.

Por su poder curativo, estos peces son capturados por pescadores dominicanos para contrabandear por Haití con  destino a Asia y países Europeos.

En la Costa Norte se desarrolla competencias entre instituciones y personas individuales, lo que ha generado conflictos.

Desde el gobierno dominicano no se imponen reglas relacionado a la captura de esta especie para que se pueda reproducir en grandes cantidades.

Aunque es una especie de agua dulce, sin embargo, para preñarse y  reproducirse se va al mar.

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