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Nagua,
María Trinidad Sánchez, R.D.- Alrededor de 30 empresas de todo el país
participarán este año en el Segundo Festival Nacional del Coco a realizarse en el
Parque Central de aquí, desde el 24 al 28 de julio 2019.
Se
adelanta que el público que asista a la actividad podrá disfrutar y adquirir
más de 60 subproductos que se extraen del coco, entre ellos aceite, harina,
jugo, agua, jícara, cosméticos, abonos, licores, artesanía, estimulantes,
medicinas y dulces.

Ha
de recordarse que el Primer Festival del Coco, inaugurado en el año 2017 era
con el objetivo relanzar la producción con la finalidad de estimular el proceso
de industrialización de los productos que tienen como insumo esa fruta.

El
Alcalde Municipal, Junior Peralta, informó que realizan los preparativos para
el Segundo Festival del Coco en Nagua, instando a los dominicanos venir a
disfrutar de este evento en la exhibición de artesanía, variada gastronómica a
base a coco, actividades playeras y conferencias.

Nagua,
es el Municipio del país que organiza este evento por ser la
pionera y de mayor producción de coco, que este año la ha denominado “FestiCoco 2019”, en
que habrá degustación de los platos y derivaciones de este importante producto
que muchos desconocen a pesar de ser tropical.

El
coco es una fruta tropical y la ciudad de Nagua, provincia María Trinidad Sánchez,
es la mayor productora a nivel nacional.
Siempre
y de acuerdo al Alcalde Municipal Junior Peralta, este Segundo Festival, tiene
la finalidad de promover el valor económico, social, cultural de su cultivo,
producción, industrialización, importancia, procesamiento y sus derivados.
De acuerdo a la autoridad municipal,
evento tiene carácter nacional, el que en este año contará habrá una diversidad
de actividades, que en los stands de exhibición, comida, artesanías, hoteles, charlas,
restaurantes, orientaciones del artes del coco en su conjunto.
Además,
se busca impulsar el desarrollo del turismo en la zona Norte y Nordeste y los
organizadores han incluido actividades playeras, conferencias, concursos
escolares, presentaciones artísticas populares, comparsas.
Reconocimientos
a personalidades, talleres de artesanía, rondas de negocios, días de campo,
ruta del coco, murales, coreografías, obras teatrales, concursos gastronómicos,
feria comercial, cursos, área infantil, entre otras.
Planteamientos
al presidente de la República Danilo Medina para la industrialización del coco.
Se
espera que el ministro de agricultura, Osmar Benítez, impulse y promueva planes
para industrializar el coco en la Región del Nordeste.
En
el año 2017, el Primer Festivas del Coco fue dedicado en forma póstuma a los
productores José Francisco Vasallo y Rafael Emilio Alonso Luna.
Origen, producción, mercados y propiedades del
Coco:
Del
fruto se consume la pulpa madura es gelatinosa, el agua, aceite, leche de
coco y como alimento es muy completo por sus nutrientes en proteínas,
fibra, calcio, hierro, potasio, vitaminas B6, E, C, B1, B2, entre otros.
Su
principal característica es ser una fuente de aceite vegetal con un alto
índice de ácidos grasos saturados, que si se consume con moderación puede
ser beneficiosa para el organismo, se utiliza en cosmética humectante,
fabricar jabones que son recomendados en el cuidado de la piel.
Hace
más de 3 mil años que apareció en la India y en el siglo IX, luego en China y
en el Pacífico Sur.
Pero
a partir del siglo XVI, los navegantes portugueses y españoles lo llevaron
al África y América.
Mientras
que en Latinoamérica se registra que el coco apareció en el año 1516 en Panamá.
Las
investigaciones establecen que en México fue llevado desde las Filipinas en
1571; en el Caribe fue sembrado por primera vez en Cabo Verde, Puerto Rico en
1625.
Existen
35 variedades del coco, que es la palmera más cultivada en todo el mundo por su
grasa vegetal; alturas gigantes, hay enanos e híbridos.
Las
plantas gigantes pueden durar hasta 90 años produciendo frutos y existen cultivos
en Malasia, Gigante Renell de Tahití y Gigante del Oeste Africano de Costa
de Marfil.
El
híbrido más cultivado es el MAPAN VIC 14, un cruce entre el Enano Malasino y el
Alto de Panamá y los mayores productores de coco del mundo son Indonesia,
las Filipinas, India, Brasil y República Dominicana.
La
República Dominicana ocupa el lugar 25 entre los productores de coco del mundo,
con una producción estimada de 256 millones de unidades cada año.
Las
producciones de coco se desarrollan de forma intensiva en las
zonas costeras de la península de la provincia Santa Bárbara de Samaná;
María Trinidad Sánchez, El Seibo y en La Altagracia.
Hay
producciones en Barahona, Cabral y Neyba.
Se
estima que la República Dominicana ocupa el quinto lugar en el mundo como
exportador de cocos secos con más de 22 mil 700 toneladas, rondando los 180
millones de unidades cada año.
Y
los principales mercados destinos de exportación son Estados Unidos, Canadá,
Haití y Europa.
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