"Sin dobleces ni privilegios".

Organizan preparativos para el Segundo Festival del Coco del 24 al 28 de julio en el parque central de Nagua.


Por Marcelo Peralta.

mperiodista1958@hotmail.com


Nagua, María Trinidad Sánchez, R.D.- Alrededor de 30 empresas de todo el país participarán este año en el Segundo Festival Nacional del Coco a realizarse en el Parque Central de aquí, desde el 24 al 28 de julio 2019.

Se adelanta que el público que asista a la actividad podrá disfrutar y adquirir más de 60 subproductos que se extraen del coco, entre ellos aceite, harina, jugo, agua, jícara, cosméticos, abonos, licores, artesanía, estimulantes, medicinas y dulces.
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Ha de recordarse que el Primer Festival del Coco, inaugurado en el año 2017 era con el objetivo relanzar la producción con la finalidad de estimular el proceso de industrialización de los productos que tienen como insumo esa fruta.
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El Alcalde Municipal, Junior Peralta, informó que realizan los preparativos para el Segundo Festival del Coco en Nagua, instando a los dominicanos venir a disfrutar de este evento en la exhibición de artesanía, variada gastronómica a base a coco, actividades playeras y conferencias.
Nagua, es el Municipio del país que organiza este evento por ser la pionera y de mayor producción de coco, que este año la ha denominado “FestiCoco 2019”, en que habrá degustación de los platos y derivaciones de este importante producto que muchos desconocen a pesar de ser tropical.
El coco es una fruta tropical y la ciudad de Nagua, provincia María Trinidad Sánchez, es la mayor productora a nivel nacional.

Siempre y de acuerdo al Alcalde Municipal Junior Peralta, este Segundo Festival, tiene la finalidad de promover el valor económico, social, cultural de su cultivo, producción, industrialización, importancia, procesamiento y sus derivados.

De acuerdo a la autoridad municipal, evento tiene carácter nacional, el que en este año contará habrá una diversidad de actividades, que en los stands de exhibición, comida, artesanías, hoteles, charlas, restaurantes, orientaciones del artes del coco en su conjunto.

Además, se busca impulsar el desarrollo del turismo en la zona Norte y Nordeste y los organizadores han incluido actividades playeras, conferencias, concursos escolares, presentaciones artísticas populares, comparsas.

Reconocimientos a personalidades, talleres de artesanía, rondas de negocios, días de campo, ruta del coco, murales, coreografías, obras teatrales, concursos gastronómicos, feria comercial, cursos, área infantil, entre otras.

Planteamientos al presidente de la República Danilo Medina para la industrialización del coco.

Se espera que el ministro de agricultura, Osmar Benítez, impulse y promueva planes para industrializar el coco en la Región del Nordeste.

En el año 2017, el Primer Festivas del Coco fue dedicado en forma póstuma a los productores José Francisco Vasallo y Rafael Emilio Alonso Luna.

Origen, producción, mercados y propiedades del Coco:

Del fruto se consume la pulpa madura es gelatinosa, el agua, aceite, leche de coco y como alimento es muy completo por sus nutrientes en proteínas, fibra, calcio, hierro, potasio, vitaminas B6, E, C, B1, B2, entre otros.

Su principal característica es ser una fuente de aceite vegetal con un alto índice de ácidos grasos saturados, que si se consume con moderación puede ser beneficiosa para el organismo, se utiliza en cosmética humectante, fabricar jabones que son recomendados en el cuidado de la piel.

Hace más de 3 mil años que apareció en la India y en el siglo IX, luego en China y en el Pacífico Sur.

Pero a partir del siglo XVI, los navegantes portugueses y españoles lo llevaron al África y América.

Mientras que en Latinoamérica se registra que el coco apareció en el año 1516 en Panamá.

Las investigaciones establecen que en México fue llevado desde las Filipinas en 1571; en el Caribe fue sembrado por primera vez en Cabo Verde, Puerto Rico en 1625.

Existen 35 variedades del coco, que es la palmera más cultivada en todo el mundo por su grasa vegetal; alturas gigantes, hay enanos e híbridos.

Las plantas gigantes pueden durar hasta 90 años produciendo frutos y existen cultivos en Malasia, Gigante Renell de Tahití y Gigante del Oeste Africano de Costa de Marfil.

El híbrido más cultivado es el MAPAN VIC 14, un cruce entre el Enano Malasino y el Alto de Panamá y los mayores productores de coco del mundo son Indonesia, las Filipinas, India, Brasil y República Dominicana.

La República Dominicana ocupa el lugar 25 entre los productores de coco del mundo, con una producción estimada de 256 millones de unidades cada año.

Las producciones de coco se desarrollan de forma intensiva en las zonas costeras de la península de la provincia Santa Bárbara de Samaná; María Trinidad Sánchez, El Seibo y en La Altagracia.

Hay producciones en Barahona, Cabral y Neyba.

Se estima que la República Dominicana ocupa el quinto lugar en el mundo como exportador de cocos secos con más de 22 mil 700 toneladas, rondando los 180 millones de unidades cada año.

Y los principales mercados destinos de exportación son Estados Unidos, Canadá, Haití y Europa.

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