Por Alex Jiménez.
Santiago Rodríguez,
provincia de la Región Noroeste, marcada por sus luchas patrióticas, cuna de
músicos famosos, superación y laboriosidad, es un ejemplo industrial de la
República Dominicana.
Santiago Rodríguez es la Cuna
de la Restauración de la República, lo que motiva la celebración anual de acto
anual muy famoso en el Jardín Botánico, el Abrazo Sabanetero, en el que cientos
de ciudadanos bailan hasta más no poder sus merengues típicos joyeros.
Cuando hablamos de Santiago Rodríguez hay que recordar que los sabaneteros Francisco del Carmen Bueno Zapata, Polón Méndez y otros jóvenes valiosos acompañaron en Manaclas a Manuel Aurelio Tavarez Justo en las escarpadas Montañas de Quisqueya para luchar por el retorno al poder del profesor Juan Bosch, derrocado como presidente de la República el 25 de septiembre de 1963.
Además, mencionar a músicos como Janina Rosado, directora musical del Grupo que acompañan a Juan Luis Guerra; Miguel Leclerc, los hermanos Leo y Nelson Pimentel; Ramón y Rafita Gómez, quienes tocaron durante muchos años en Esperanza; Kaki Sosa, Fefita La Grande, José Miguel Ulloa y su grupo típico joyero y muchísimos más.
Primicias estuvo presente en el Abrazo Sabanetero e investigó el desarrollo industrial de Santiago Rodríguez.
En Sabaneta está la planta que fábrica los refrescos Kola Real, que es la empresa Industrias San Miguel, la procesadora de leche que suministra el desayuno escolar a miles de estudiantes de la Región Noroeste y la fábrica de plásticos -MEGAPLAX.
Cuenta con fábricas de blocks, envasadoras de agua, asan la semilla de cajuil, cuenta con fábricas de dulces, casabe, muebles y otras empresas.
Sabaneta industrializa la
leche, porque es una potencia lechera.
Santiago Rodríguez produce leche y se la vende a industrias que la procesan.
El casabe lo fabrican en Monción, Los Almácigos y Jobo de Palmarejo, en Sabaneta hay dos fábricas, sin contar las que operan en Monción.
Santiago Rodríguez produce dulce exportado a Estados Unidos.
Queso de hoja y de freír con mucha fama.
Santiago Rodríguez cuenta además con cuatro supermercados grandes para vender sus productos como los que llegan a ese pueblo.
Santiago Rodríguez es un pueblo
industrial.
Si usted visita ese pueblo busque los dulces que fabrica Vitico, quien industrializa la guayaba, leche con semilla de cajuil, dulce con maní, leche con ajonjolí, cuadritos de leche y otros.
PANADERIA DE MUDE
Mujeres en Desarrollo Dominicana, MUDE, institución que trabaja el desarrollo de la mujer rural, opera una panadería en Sabaneta, la cual aparte de generar empleos, hace un gran aporte suministrando alimentos para el desayuno escolar.
MUDE pone especial interés a esa panadería, de acuerdo a los detalles investigados por Primicias.
Microindustrias del casabe.
En El Jobo, Palmarejo, Santiago Rodríguez, operan microindustrias del casabe,
las cuales dan valor agregado a la yuca, maní y otras materias primas para la
fabricación del casabe.
El Jobo es un punto industrial de Santiago Rodríguez.
Una de las tantas microempresas del casabe en Santiago Rodríguez es la San
Francisco, que dice hace casabe puramente de yuca con ingredientes naturales.
Fábricas de colchones.
Santiago Rodríguez cuenta con una fábrica de colchones en su
historia industrial y de plásticos.
Semillas de cajuil asadas.
Una fuente de empleo en la zona es asar semillas de cajuil, complementado con
el dulce de cajuil, muy famoso en el Noroeste del país.
Centro de acopio.
Santiago Rodríguez, potencial lechera del Noroeste, junto a Dajabón y otras
poblaciones de la zona, cuenta con centros de acopio de leche que adquieren
Nestlé, Parmalat, Rica y otros procesadores de leche.
Queserías
Sabaneta cuenta con queserías que producen quesos de freír, hoja y otros, los
cuales tienen presencia en los supermercados de allí, hoteles, Merca de Santo
Domingo, Mercado de Productores de la Ciudad Ganadera, Santiago, Esperanza,
Mao, Dajabón, Montecristi, Monción.
Además, Los Quemados, San José de Las Matas,
Partido, Restauración, Loma de Cabrera, Guayubín, Manzanillo, Navarrete,
Maizal, El Cruce de Guayacanes, Guatapanal, Jarabacoa y muchas comunidades.
Pueblo cooperativista.
Santiago Rodríguez es una provincia cooperativista que financia la actividad productiva.
Cuenta con una poderosa cooperativa que opera en Sabaneta y otra muy influyente
en Monción, las cuales hacen sentir más los sectores de la producción nacional.
Gastronomía.
Santiago Rodríguez es una tierra gastronómica con platos que utilizan la semilla de cajuil. Es una zona donde domina el chivo liniero picante.
La guinea guisada, los Bollos, panecicos, casabe, dulces de Vitico, la semilla de cajuil asada, pollo criollo asado.
Los moros de habichuelas y guandules, el sancho de varias carnes, la gastronomía del Hotel Marién, recién inaugurado en Sabaneta, esos platos de Sabaneta son acompañados con los merengues típicos de José Miguel Ulloa, Fefita La Grande y otros conjuntos típicos de la región.
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