SANTIAGO RODRIGUEZ, R.D.- Con
una inversión de 29 millones de pesos, el empresario Juan Rafael Peralta Pérez
diseña un ambicioso y vasto proyecto para sembrar mil tareas de alcaparras para
exportar a Argentina.
Para asegurar este proyecto,
Peralta Pérez construyó cuatro pozos tubulares y un cuerpo de agua con una
extensión de 800 metros de largo y 20 de ancho lo que garantiza la irrigación
por goteo.
Adelanta que para que el mismo
despegue, solo está a la espera del financiamiento.
Dice que cuando esté en
marcha, decenas de hombres y mujeres serán incorporados a la preparación del
terreno, siembra, cultivo, recolección, clasificación y empaques.
Un grupo de técnicos nativos
de Argentina realizaron los estudios de factibilidad y establecieron la
factibilidad del proyecto.
El cultivo de alcaparras que
fomentará Peralta Pérez concitará un gran impacto económico y social en toda la
Región del Noroeste por la cantidad de empleos directos e indirectos que producirá.
Desde ya dice que se visualiza
el fabuloso plan, por su impacto económico y los beneficios que devendrá para el
país debido a los altos precios de este cultivo a nivel internacional.
Alcaparras y sus beneficios.
Peralta Pérez asegura que el
cultivo es muy rentable como es llamada la capparis spinosa, que es un arbusto originario de la Región Mediterránea y
que se consumen encurtidas.
Estos capullos se usan como aperitivo o aderezo, que es un
ingrediente primordial en platillos de la cocina mediterránea.
Hay
lugares en que se consumen los frutos del alcaparro, llamados alcaparrones,
preparados de forma similar a los capullos y sus tallos, los cuales son
encurtidos antes de florecer la flor.
Y el mismo se encurte en una solución de vinagre y sal y son un
condimento en platillos como pizzas, salmón ahumado, ensaladas o pastas.
Contienen muchos gramos de carbohidratos, con nutrientes, fibra,
proteínas, vitaminas como la C, A, K y E, hierro, sodio y potasio.
Al estar dotados de tantos nutrientes aportan varios beneficios
a la salud entre los que se hallan estabilidad en la presión arterial, se emplean
en tratamientos contra el reumatismo y para la piel seca y descongestionar el
pecho.
Son
empleadas como diurético, tienen propiedades depurativas, antihemorroidales y
astringentes.
250 tareas de yuca.
Peralta Pérez adelantó que tiene
en la actualidad en la comunidad de Las Caobas unas 280 tareas que está en
producción.
Fue categórico al expresar que
la siembra de yuca tiene cuatro meses y se vislumbra que obtendrá una buena
producción.
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