Santiago, R.D.- El
Instituto del Tabaco ubicado en Quinigua, en el Municipio de Villa González al
Noroeste de la provincia de Santiago, ha cumplido 56 años de fundado.
Fue creado el 15 de junio de 1962, mediante la Ley
número 5961, publicada en la Gaceta Oficial número 8673, siendo el único
organismo nacional que tiene su sede en la Provincia de Santiago.
De este organismo han sido directores personalidades de la estirpe del
pasado presidente de la República, 2000 al 2004 el agrónomo Hipólito Mejía.
Las funciones principales desde
sus inicios son el de mejorar los
sistemas de cultivo del tabaco, para uniformar el procedimiento usual para su
preparación y clasificación; luchar contra las enfermedades y plagas del
cultivo y gestionar créditos para los productores de escasos recursos.
Organizar cursos, conferencias y exposiciones nacionales con el
objetivo de estimular el mejoramiento del producto y de los sistemas empleados
en su cultivo, producción y preparación; así como asistir a Congresos,
Conferencias y Exposiciones Internacionales.
Estimular a profesionales del país en la especialización del
cultivo, mediante estudios intensivos en estaciones experimentales del país o
extranjeras.
Su status legal del INTABACO está enmarcado bajo la Ley No.
165-01 de fecha 18 de octubre del 2001, que lo inviste de personalidad jurídica
y patrimonio propio.
En ese sentido, el INTABACO puede adoptar y ejecutar todas
aquellas medidas que fuesen necesarias para mantener la producción del tabaco
dominicano y proteger los intereses del sector tabacalero.
Se
ha reforzado el plan de acción orientando los objetivos en las siguientes
direcciones :
Objetivo General:
Mantener y reforzar la calidad de la actividad tabacalera
nacional, mejorando su desarrollo tecnológico y competitividad, con un
equilibrio entre la oferta y demanda que evite trastornos en el mercado del
tabaco, asegurando la rentabilidad financiera y el bienestar económico de todos
los sectores tabacaleros.
Objetivos Específicos:
Cumplir la programación de la actividad que controla y
restringe la siembra en zonas no tradicionales y tradicionales, permitiéndola
sólo a aquellos productores que cuentan con contrato de compañía reconocida que
le garantiza financiamiento, comercialización y compra, lo cual le garantizaría
precios rentables en el mercado tabacalero.
Garantizar a los productores asistencia técnica calificada
durante todo el ciclo del cultivo y en el manejo post-cosecha.
Validar y crear paquetes tecnológicos que incrementen la
calidad de los tabacos nacionales que son usados en la fabricación de cigarros
y cigarrillos y capacitar al personal técnico sobre esos nuevos paquetes
tecnológicos.
Colaborar con la Secretaría de Estado de Agricultura (SEA) y
demás instituciones del sector, en la producción de plántulas hortícolas en los
canteros usados en el cultivo del tabaco, y en la siembra de cultivos
alternativos y sustitutos del mismo, en las áreas y zonas que así lo requieran.
Mejorar los aspectos relativos a la imagen institucional,
presentación de los productos del tabaco dominicano, logística informativa,
mercadeo nacional, nichos de mercados internacionales, reales y potenciales
demandantes, con el fin de lograr el crecimiento de la industria, la creación
de empleos y la generación de divisas.
Nombre científico del
tabaco y sus orígenes.
El tabaco,
cuyo nombre científico es "nicotiana tabacum",y de acuerdo a
investigaciones antropológicas, los científicos de éste vegetal han determinado
que la hoja del tabaco se originó en la zona andina entre Ecuador y Perú.
Sus primeros
cultivos datan de por lo menos 3 mil años antes de Cristo.
Cuando la hoy
República Dominicana fue colonizada, el consumo del tabaco estaba extendido en
casi toda América.
Y los
colonizadores al ver la hoja estaban asombrados, que además de fumarse, el tabaco
se aspiraba por la nariz, era masticable, lo comían, bebían y lo untaban en el
cuerpo pñara alejar a los insectos.
Otras
investigaciones señalan que se usaba en gotas para los ojos aclarando la vista
y usaban en enemas para sacar gases del cuerpo.
Informes
indican que diversas la Tribus Mayas, usaban el tabaco en rituales religiosos.
Además, los
guerreros lo utilizaban para soplar previo a las luchas, cuyo humo lo esparcían
en los campos antes de las cosechas a fin de matar insectos.
Y hasta las
mujeres lo utilizaban antes de una relación sexual.
También lo
utilizaban como un narcótico.
En los cines en
innumerables películas, ha servido para sellar pactos de amistad, constituirse
en un símbolo de paz entre tribus y pueblos, que es desde donde se desprender
la famosa frase "fumar la pipa de la paz".
Los historiadores han señalado que fueron Rodrigo de Jerez y Luis de la Torre, miembros de la delegación que encabezó por América el almirante Cristóbal Colón en su primer viaje, los primeros occidentales en conocer de su existencia.
Los historiadores han señalado que fueron Rodrigo de Jerez y Luis de la Torre, miembros de la delegación que encabezó por América el almirante Cristóbal Colón en su primer viaje, los primeros occidentales en conocer de su existencia.
Cristóbal
Colón lo hace anotar en su "Diario de navegación del primer viaje" en
que registró las primeras observaciones acerca del tabaco.
Y, fue a partir
de ese momento, que no hubo cronista o viajero que pasara por alto esta extraña
costumbre y rito de echar humo por la boca y nariz, la cual no era conocida en
el viejo mundo.
Todas esas
observaciones no solamente del tabaco, sino de las costumbres de nuestros
aborígenes, fueron plasmadas en las obras de Gonzalo Fernández de Oviedo y más
específicamente en las de Fray Bartolomé de las Casas, y su obra
"Apologética Historia de las Indias".
Historiadores de la época, dicen que el tabaco fue introducido a España por el marinero Rodrigo de Jerez, y que para su desgracia fue detenido y encarcelado por la Iglesia Católica.
Historiadores de la época, dicen que el tabaco fue introducido a España por el marinero Rodrigo de Jerez, y que para su desgracia fue detenido y encarcelado por la Iglesia Católica.
Tras ese
período negro de la historia medieval llamada "La Inquisición",
siendo acusado por ésta, de brujería, bajo el argumento de que "sólo el
diablo podía dar el poder de echar humo por la boca".
La
inestabilidad política en Europa que degeneró en guerras entre España, Francia
e Inglaterra en los siglos XVII y XVIII las cuales afectaron directamente las
actividades sociales y económicas sobre la Isla Hispaniola.
Con ello, la
producción y comercialización del tabaco, el cual junto con la madera y las
pieles llegaron a ser el soporte más importante de la economía de esos tiempos.
Se establece que República Dominicana ha sido la única zona en América y la Región del Caribe la que más agredida, asaltada, vilipendiada y ultrajada.
Se establece que República Dominicana ha sido la única zona en América y la Región del Caribe la que más agredida, asaltada, vilipendiada y ultrajada.
Todas las
potencias como España, Francia, Estados Unidos, bucaneros, filibusteros y hasta
por un inglés cuyos robos y asaltos a la Isla fueron premiados por la corona
inglesa, otorgándole el título de Sir, al pirata Francis Drake.
Otro
atropello fue la dominación haitiana durante 22 años desde el año 1822 al 1844,
cuando Juan Pablo Duarte puso en riesgo su vida, los bienes de sus familiares,
formó la sociedad secreta La Trinitaria y sacar a los haitianos.
El tabaco,
como una de las fuentes de producción y empleos que tenía la isla de Santo
Domingo, ha tenido, como el teatro griego, sus risas y sus llantos.
Durante el
siglo XVII el cultivo de tabaco fue seriamente afectado por las conocidas
despoblaciones y las devastaciones ordenadas por la corona y ejecutadas por el
gobernador Antonio de Villegas y
Osorio en 1605 y 1606, las cuales eliminaron
muchos cultivos de tabaco.
Para
desgraciar más la suerte de los pobladores de la parte oriental de la
Hispaniola, se emitió una disposición real que prohibía el cultivo del tabaco.
Eso motivó tiempos de penuria y de miseria
profunda, en un período que los historiadores han llamado de la "España
Boba".
Aunque la
economía estaba fuertemente deteriorada, se siguió produciendo tabaco contrabandeándolo con ingleses, holandeses y franceses con Haití.
Ellos se establecieron en Saint-Domingue en la parte occidental de la Isla,
a raíz del tratado de Ryswick en 1697.
Un nuevo apogeo para el tabaco tuvo a partir del siglo XVIII, específicamente el 12 de octubre de 1763, en el cual, mediante una Real Orden creada en la colonia una factoría de tabaco.
Un nuevo apogeo para el tabaco tuvo a partir del siglo XVIII, específicamente el 12 de octubre de 1763, en el cual, mediante una Real Orden creada en la colonia una factoría de tabaco.
Es mediante
esta orden que se entiende que nuestra colonia, así como, Cuba México,
Venezuela y Perú, iban a suplir de tabaco en ramas a España, específicamente en
Sevilla donde iban a ser convertidos en cigarros.
Ya para 1771
se reportaba que la factoría de Santo Domingo suministrara 60,000 libras de
tabaco en ramas.
Pero de nuevo los acontecimientos políticos en Europa afectaron a la colonia de la isla de Santo Domingo.´
Pero de nuevo los acontecimientos políticos en Europa afectaron a la colonia de la isla de Santo Domingo.´
Se
desencadenan guerras entre España y Francia, y con la victoria de esta última,
se firma el Tratado de Basilea en 1795, que ponía en manos de Francia toda la
isla, provocando inmediatamente la ruptura con los suplidores españoles de
Sevilla
Después hubo una sensible baja en la producción y comercialización
del tabaco, y con esto, el desempleo y el aumento de la pobreza.
Años más tarde, tuvimos el dominio por parte de Haití, país que obtuvo su independencia de Francia en 1804, siendo la primera independencia de América, después de la de los Estados Unidos.
Años más tarde, tuvimos el dominio por parte de Haití, país que obtuvo su independencia de Francia en 1804, siendo la primera independencia de América, después de la de los Estados Unidos.
Tras ese
período del dominio haitiano, el cultivo del tabaco registró un aumento como
nunca antes se había conocido.
De acuerdo a
los datos históricos indicados por el doctor Franklin Franco en su libro
Historia económica y Financiera de la República Dominicana, en 1841.
Las
exportaciones de tabaco ascendieron a $3, 219, 690, una cantidad impresionante,
ya que superó en más de veinte veces las exportaciones hechas en el período
colonial entre 1810 y 1822.
Una penalización económica establecida por Francia, que obligaba a pagar al recién creado Estado Haitiano unos 150 millones de francos por las propiedades perdidas por los colonos franceses, hizo que el presidente Jean Pierre Boyer estableciera, disposiciones, un sistema impositivo convulsivo que los dominicanos entendieron injusto y abusivo, hecho que sumado a otras decisiones, como el Código Rural, provocaron un descontento general que fue aprovechado por Duarte y los trinitarios para preparar el clarín de la independencia el 27 de febrero del 1844.
Los acontecimientos derivados de la lucha por la independencia originaron una escasez de mano de obra, ya que una buena parte de los hombres del campo tuvieron que integrarse a los batallones por la lucha de la independencia.
Una penalización económica establecida por Francia, que obligaba a pagar al recién creado Estado Haitiano unos 150 millones de francos por las propiedades perdidas por los colonos franceses, hizo que el presidente Jean Pierre Boyer estableciera, disposiciones, un sistema impositivo convulsivo que los dominicanos entendieron injusto y abusivo, hecho que sumado a otras decisiones, como el Código Rural, provocaron un descontento general que fue aprovechado por Duarte y los trinitarios para preparar el clarín de la independencia el 27 de febrero del 1844.
Los acontecimientos derivados de la lucha por la independencia originaron una escasez de mano de obra, ya que una buena parte de los hombres del campo tuvieron que integrarse a los batallones por la lucha de la independencia.
Esto afectó
muchas actividades productivas, entre ellas, la siembra y comercialización del
tabaco, aunque en menor medida que otros renglones, ya que las batallas más
importante fueron en la región sur la Batalla de Santomé; la Batalla del 19 de
Marzo en Azua.
A partir de la independencia, el tabaco continuó su desarrollo, y aunque se sembraba tabaco en buena parte del territorio nacional, era en el Cibao, específicamente en La Vega y Santiago, donde se producía la mayor cantidad y calidad.
Tenía otra
característica, que en el cultivo y producción del tabaco se involucraban
grupos familiares y artesanales, haciendo esto una "distribución de la
riqueza más equitativa y participativa".´
De acuerdo a
Juan Bosch, en su libro "Composición Social Dominicana", fueron los
productores de tabaco y sus características de producción y comercialización
que crearon los primeros grupos que conformarían la naciente pequeña burguesía
dominicana.
Otro hecho trágico para nuestro país, la anexión a España, trajo consigo nuevas restricciones y control sobre la producción de tabaco. Pero una infortunada información que comenzó a correr en ese período de dominio español, señalaba que estos pensaban volver a introducir la esclavitud en nuestro país.
Otro hecho trágico para nuestro país, la anexión a España, trajo consigo nuevas restricciones y control sobre la producción de tabaco. Pero una infortunada información que comenzó a correr en ese período de dominio español, señalaba que estos pensaban volver a introducir la esclavitud en nuestro país.
Todo este
estado de intranquilidad y desasosiego hizo estallar el movimiento Restaurador,
el cual auspiciado y financiado por los grupos de poder en Santiago y las zonas
aledañas, entre ellos los cosecheros y andulleros de tabaco, los cuales veían
amenazada su condición de pequeños burgueses, como señala Bosch.
Fue tal la importancia y la transcendencia del tabaco en la sociedad dominicana que fue descrita por Pedro Francisco Bonó en sus "Apuntes sobre las clases trabajadoras dominicanas" (1881).
Fue tal la importancia y la transcendencia del tabaco en la sociedad dominicana que fue descrita por Pedro Francisco Bonó en sus "Apuntes sobre las clases trabajadoras dominicanas" (1881).
Bonó señaló
que el tabaco era la base de nuestra infantil democracia por el equilibrio en
que mantenía a las fortunas de los individuos.
Aseguraba
Bonó, a quien se le llamaba el "intelectual de los pobres", que el
tabaco era el motor de la pequeña agricultura y ésta a su vez uno de los
puntales de nuestro desarrollo económico.
Entre los presidentes fumadores tenemos a Pedro Santana, el cual fumaba una especie de andullo y picadura de tabaco en una pipa o cachimbo. Y el presidente Ulises Heureaux (Lilís) , quien fumaba puros, tanto nacionales como cubanos.
Ya para la entrada del siglo XX, había varias fabricas de tabaco, entre las principales estaban "La Aurora", empresa privada fundada en 1903 por Don Eduardo León Jimenes, que llegó a tener en pocos años unos 100 cigarreros; La Compañía Anónima Tabacalera, fundada el 25 de junio de 1914 y que fue, durante muchos años, la mayor empresa tabaquera y cigarrillera del país, llegando a tener 200 cigarreros en sus inicios.
Entre los presidentes fumadores tenemos a Pedro Santana, el cual fumaba una especie de andullo y picadura de tabaco en una pipa o cachimbo. Y el presidente Ulises Heureaux (Lilís) , quien fumaba puros, tanto nacionales como cubanos.
Ya para la entrada del siglo XX, había varias fabricas de tabaco, entre las principales estaban "La Aurora", empresa privada fundada en 1903 por Don Eduardo León Jimenes, que llegó a tener en pocos años unos 100 cigarreros; La Compañía Anónima Tabacalera, fundada el 25 de junio de 1914 y que fue, durante muchos años, la mayor empresa tabaquera y cigarrillera del país, llegando a tener 200 cigarreros en sus inicios.
Estuvo la
empresa tabacalera "El Gallo" que tenía unos treinta cigarreros.
EXPORTACION.
En cuanto a la exportación de puros, la República Dominicana no era un exportador importante en el 1966.
Es con el
triunfo de la revolución cubana y establecimiento del régimen comunista de
Cuba, que se establecen en el 1970 las más importantes marcas de puros, y con
ello crean una nueva mística en la producción de puros, con nuevas mezclas de
tabacos, capas y capotes extranjeras y un riguroso control de calidad.
Una variedad
de vitolas y el establecimiento de un nuevo concepto en el mercadeo de tabacos
finos.
Estas marcas nuevas que se producían bajo el régimen de zonas francas, al principio no se podían obtener en el mercado nacional.
Estas marcas nuevas que se producían bajo el régimen de zonas francas, al principio no se podían obtener en el mercado nacional.
Más adelante
se permitió la comercialización en todo el territorio y aprovechando la nueva
industria que se estaba desarrollando: el turismo.
EMBESTIDA.
Sin embargo, los productores dominicanos, tuvieron otra embestida que hizo disminuir y tambalear la siembra, producción y venta de tabaco para las exportaciones, cuando en el gobierno del doctor Salvador Jorge Blanco en el período del 1982-1986, en donde se impuso un impuesto del 36% a las exportaciones del café, azúcar, cacao y claro está, del tabaco, por "los buenos precios" que se tenía en esos momentos en los mercados internacionales.
Esta perversidad en contra de los
productores fue desmontada en su totalidad por el gobierno del presidente
Joaquín Balaguer (1986-1990).
A finales de los años 1970 se establecieron las principales fábricas de marcas extranjeras en el país.
A finales de los años 1970 se establecieron las principales fábricas de marcas extranjeras en el país.
Esto trajo nuevas tecnologías y conocimientos para la fabricación de puros, y
mirando en retrospectiva en donde fue oportuno la entrada de todas
esas fábricas en que se hizo "despertar" a la industria tabaquera nacional.
Por lo que se visualizaron el potencial de la calidad del puro dominicano en los mercados
extranjeros y la creación de un mercado en el país.
Lo más impresionante que se puede mostrar es, que si tomamos en cuenta que para la década de los 70 nuestro país casi no exportaba nada de tabacos y que, para el año 1994.
Lo más impresionante que se puede mostrar es, que si tomamos en cuenta que para la década de los 70 nuestro país casi no exportaba nada de tabacos y que, para el año 1994.
Pero, 24 años después, la República Dominicana
se convertía en el mayor exportador del mundo de cigarros (puros) hechos a
mano: (90) noventa millones de unidades frente a (55) cincuenta y cinco millones
de Cuba.
Para el 2009
exportamos cerca de trescientos cincuenta millones de puros, por lejos el mayor
productor de tabacos del mundo.
Esto ha desarrollado una gran cantidad de artesanos, vendedores y especialistas en tabacos de diferentes clases que viven y se han desarrollado gracias a la manufacturación del tabaco, impactando económicamente de manera positiva en muchos pueblos y regiones.
Gracias a todo ese crecimiento se ha desarrollado una cultura tabaquera que ha permitido que continúen las investigaciones para mejorar el tabaco del país.
Esto ha desarrollado una gran cantidad de artesanos, vendedores y especialistas en tabacos de diferentes clases que viven y se han desarrollado gracias a la manufacturación del tabaco, impactando económicamente de manera positiva en muchos pueblos y regiones.
Gracias a todo ese crecimiento se ha desarrollado una cultura tabaquera que ha permitido que continúen las investigaciones para mejorar el tabaco del país.
Además, se halla
en desarrollo plantaciones para producir la capa del cigarro, las cuales son
importadas mayormente de Ecuador, Connecticut y Camerún.
No ha sido
sorpresa que la capa dominicana entre las más selectas del mundo.
Mientras tanto, siéntese en su mejor sillón y encienda un buen puro dominicano, acompañado de su bebida favorita.
Mientras tanto, siéntese en su mejor sillón y encienda un buen puro dominicano, acompañado de su bebida favorita.
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