República Dominicana ha tenido en Asunción, capital de Paraguay, extraordinario desempeño, tras su participación, relevancia del símbolo de identidad, cohesión social y desarrollo sostenible de elaborar casabe.
Es la primera vez que República Dominicana fue elegida miembro del comité de países fabricantes de casabe, mandato que tiene un período de cuatro años.
La actual sede es Asunción, capital de Paraguay, situada en América del Sur.
Tras la sesión, la ministra de Cultura de República Dominicana, Milagros Germán, indicó que este alimento ha pervivido de generación en generación sin mutaciones y que representa un elemento importante de lo que fueron y son los habitantes de la región del Caribe.
Países caribeños llevaron a cabo acciones para difundir conocimientos, prácticas tradicionales vinculadas a la elaboración, consumo del casabe, ideas, intercambio de impresarios, degustación de las distintas variedades típicas de este milenario producto.
Preparación del expediente de cinco países realizaron múltiples reuniones de trabajo a nivel técnico con el objetivo de presentar una nominación sólida que integrara los elementos históricos, sociales y culturales, así como los métodos de transmisión y la relevancia de esta práctica ancestral.
Comitiva de República Dominicana.
Allí hay una legación de productoras de casabe de la provincia Santiago Rodríguez, encabezada por doña Mechy, personalidad histórica de la producción del casabe con sede en el Monción, provincia Santiago Rodríguez quien promociona este producto en América del Sur.
Otra integrante de la legación es la elaboradora de casabe Cándida Mercedes Castillo, también nativa de Monción, provincia Santiago Rodríguez, quien en Paraguay ha dicho que el reconocimiento otorgado por la UNESCO contribuye a recordar en cada mordisco de este maravilloso manjar es la rica herencia taína que está enclavada en los "corazones caribeños".
También, forma parte de la misión, Mariela Sepúlveda, residente en Los Guaricamos, municipio Villa Mella provincia Santo Domingo Norte, agradeció la distinción en nombre de productores de casabe.
Señaló la aprobación «se escuchó el grito ancestral de antepasados y se reconoce el valor inmensurable de su legado en las tradiciones culinarias del significad del casabe.
Junto a esa nutrida legación viajó la ministra de Cultura, Milagros Germán.
Al igual que República Dominicana, también, en Paraguay, hay comisiones de Cuba, Venezuela, Haití y Honduras, "pujando" por obtener la presidencia de ese comité, exponiendo como fabricantes de casabe, exponiendo la trascendencia, orígenes y degustaciones de este articulo.
La candidatura fue presentada por la República Dominicana, Venezuela, Haití, Cuba y Honduras.
El evento es auspiciado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia, Cultura-Unesco- que reconoció conocimientos y prácticas tradicionales de elaboración, consumo del casabe, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad elegida mediante votación la propuesta multipaís presentada por la República Dominicana, Cuba, Haití, Honduras y Venezuela.
La UNESCO justificó la declaración del casabe destacando relevancia, símbolo de identidad, cohesión social y desarrollo sostenible en las comunidades del Caribe.
Este organismo, cita el casabe que define pan redondo elaborado con yuca amarga refleja un legado indígena; africano transmitido de manera informal en hogares, formalmente en las escuelas; promueve valores, tolerancia, respeto mutuo, unidad; contribuye a la seguridad alimentaria y el sustento económico de miles de familias.
El rol del casabe contribuye en la preservación de la paz; diálogo entre comunidades, tiene importancia, es referente identitario cultural en la región.
Este comité se reúne anualmente para evaluar las candidaturas presentadas por los Estados Partes en la Convención de 2003.
En la actualidad, la ceremonia de apertura de la sesión estuvo encabezada por Nancy Ovelar de Gorostiaga, embajadora extraordinaria y delegada permanente de la República del Paraguay ante la UNESCO.
Se destacar que la ministra Germán ha demostrado un firme compromiso al impulsar esta iniciativa transnacional cuyo objetivo era lograr que la elaboración tradicional del casabe fuera reconocida como patrimonio de la humanidad, destacando tanto su valor alimenticio como las prácticas y los conocimientos que han sido transmitidos a lo largo de los siglos.
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