Por Marcelo Peralta
A pesar de la rara enfermedad entrada
desde Haití a República Dominicana que mata por cantidades a cerda, autoridades
recomiendan consumirla, ya que no hace daño a los humanos.
El director de Sanidad Animal de la Dirección General de Ganadería instruyó a la población de la frontera consumir la carne de cerdos, asegurando que la misma no representa peligro para el consumo humano.
}El doctor Rafael Bienvenido Núñez dijo que la población de la frontera desde Pedernales a Montecristi puede consumir la carne de cerdos de crianza organizada y los que no han tenido una eventualidad sanitaria, debido a que las plantas de proceso de los mataderos tienen inspectores que inspeccionan cada sacrificio para evitar que se maten animales enfermos.
El funcionario precisó que también
está prohibido que se sacrifiquen cerdos que no tienen la certificación de
movimiento expedida por un facultativo de la zona correspondiente.
Mientras que el doctor Geovanny
Molina, director de la DIGEGA, confirma la declaración del director de sanidad
Animal que la población de la frontera consuma la carne de cerdo sin ningún
temor.
La Dirección General de Ganadería
como institución que vela por la seguridad alimentaria de los dominicanos
desmiente todas especulaciones que se han vertido en algunos medios de
comunicación contra el consume de la carne de cerdo, el doctor molina
desautoriza las declaraciones del director provincial de Salud de Elías
Piña, Arturo Sosa, en el sentido de que hay una enfermedad viral en la
población porcina de la región.
En otro orden, Núñez destacó
que los cerdos de la frontera no constituyen amenaza sanitaria para la
población, y los eventos en investigación no indican la presencia de alguna
enfermedad porcina.
“Hemos recibido muestras enviadas
a los Estados Unidos de América para verificar los resultados en nuestros
laboratorios”, informó Rafael Bienvenido Núñez.
El ejecutivo de Sanidad Animal de
la DIGEGA afirmó con vehemencia que garantiza el consumo de la carne de cerdo
de la frontera.
Resultados del LAVACEN que lo
sustenta.
El Laboratorio Veterinario
Central certifica que no existe ninguna enfermedad zoonótica que
afecte a la salud de los cerdos de la región.
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