Muestra de las potencialidades de cacao y chocolate
de República Dominicana expuestos en Bélgica.
Por
Danielis Fermín.
Bruselas..La Embajada de la República Dominicana en Bélgica
informó que el cacao y el chocolate que se cultiva en este país fueron
exhibidos, por primera vez del 22 al 24
de febrero en Bruselas.
Es la sexta vez que se reúnen a las principales
empresas chocolateras belgas.
Hay 5 empresas dominicanas que participaron para
exhibir su oferta exportable, establecer contacto directo con empresas locales.
La finalidad es dar a conocer su producto al
consumidor final desde el pabellón de República Dominicana.
La participación de la delegación fue coordinada por
la Embajada Dominicana ante el Reino de Bélgica y la Oficina de Promoción
Turística para Bélgica, Países Bajos y Luxemburgo del Ministerio de Turismo.
Fue en el marco del Primer Foro Internacional de
Cocoa y Chocolate, dirigido a profesionales del sector chocolatero que integran
los dominicanos Abel Fernández, director comercial de Conacado, y Diana Munné,
fundadora de Xocolat.
Ambos ofrecieron la conferencia “Cacao en República
Dominicana: Asociación de Productores y Responsabilidad Social y Medioambiental”.
Cientos de visitantes a la feria disfrutaron de una
degustación de ron y chocolate llevada a cabo por Rizek Cacao.
En paralelo, Xocolat dio a conocer su gama de
productos, llamando la atención del público belga con sabores criollos.
El pabellón dominicano permitió conocer todo el
proceso productivo, a través de muestras de materia prima como mazorcas y
granos de Roig Agro-Cacao y Rizek Cacao.
Durante su estancia en Bruselas, los delegados
dominicanos se reunieron con Catherine Entzminger, secretaria general de la
Asociación Europea del Cacao (ECA), que agrupa las principales empresas
involucradas en el comercio, procesamiento, almacenamiento y logística del
cacao.
Asistieron Guy Gallet, secretario general de la Real
Asociación Belga de Chocolate, Pralinés, Bizcocho y Confitería (Choprabisco)
quien asistió a fin de recibir información actualizada sobre la situación del
mercado chocolatero belga, su estructura y perspectivas, y la relación con
República Dominicana.
También respecto a las posibilidades a partir de la
puesta en marcha de la iniciativa público-privada Beyond Chocolate, que busca
erradicar el trabajo infantil, combatir la deforestación y asegurar un ingreso
digno a los productores de cacao.
Información:
La República Dominica es el primer exportador de
cacao orgánico del mundo.
El cacao es el segundo producto de exportación
agrícola más importante, generando 225 millones de dólares al año.
Es el tercer proveedor de cacao fino de aroma de
Europa.
En el 2018 produjo más de 80,000 toneladas de cacao.
En el 2018 exportó cacao por un valor de 95 millones
de euros a la Unión Europea.
El 28% de las exportaciones tuvieron a Bélgica como
destino.
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