3 jun 2021

Trasciende fronteras la "Guía de Productos elaborado con fibra de banano en Valverde".


Artículos artesanales repercuten en el Turismo Comunitario Sostenible y ponen de relieve el perfil de la República Dominicana.  

Por Rafael Pujols 

Santa Cruz de Mao, Valverde, RD.- La Asociación de Fabricantes Artesanías de Valverde (ASFAVAL), dio a conocer la “Guía de Productos hechos con Fibra de Banano”. 

La Coordinadora de la Regional Noroeste del Proyecto Turismo Comunitario Sostenible, Nicole Rodrigue, dijo que la Guia, está elaborada desde una Alianza Público-Privada.

Participan Ayuntamiento de Mao; Cámara de Comercio y Producción de Valverde; Coordinadora de América Latina y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo; Comercializadora Dominicana de Comercio Justo; Clúster Turístico de Valverde y la Agencia de Desarrollo Local de Valverde (ADELVA). 

Da a conocer que la “Guía de Productos de Fibra de Banano”, tiene el acompañamiento técnico del Proyecto Turismo Comunitario Sostenible (TCS) implementado por los ministerios de Turismo; Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD), el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA). 

Se declamó el poema “Soy de Valverde” de su autoría de la comunicadora Brenda Aracena que introdujo interpretando un merengue típico de Francisco Antonio Lora Cabrera-Ñico Lora-, nacido en el año 1880 en el Municipio Monción, provincia Santiago Rodríguez, aunque se crio en Navarrete, el  oriundo de Maizal, Esperanza, a cargo del maestro del acordeón, Gerardo Marte 

El director en la Regional Noroeste del Ministerio de Turismo (MITUR), Radhamés Álvarez, resaltó los aportes que hacen los artesanos al país y al turismo por elaborar  obra de artes que atraen la atención mundial; contribuyen a la cultura, a unirlas naciones y al desarrollo de los pueblos a nivel interno.

Con palabras de motivación y elogios, el alcalde de Mao, Odalis Rodríguez, resaltó que “convertir en algo útil y comercializar un producto que se “podría” y quemaban en las fincas incorporadas al cultivo de banano, hoy convertida especies de “magia” por la iniciativa y creativa humana es algo maravilloso. 

Alaba la creatividad de las mujeres por atreverse a agruparse, empoderarse y confeccionar medio de vida para la subsistencia y embellecimiento engrandece su genialidad.

Las exhortó fortalecer el proyecto, seguir hacia adelante, ampliar la artesanías de alta calidad, con finura,  belleza, comercializar,  atraer a los amantes de estos artículos y fomentar su expansión a través de las coordinaciones desde el Proyecto TCS. 

Se pondera que el liderazgo del Proyecto Turismo Comunitario Sostenible es una creatividad de Takashi Aoki, agradeciendo el respaldo y solidaridad de quienes pudieron acudir a pesar de la pandemia de la Covid19.

Hizo el compromiso de proseguir impulsar y fortaleciendo este proyecto que redundará en proceso de desarrollo, sustentación económico, realza de la Región Noroeste, el país y repercutirá a nivel mundial.

Takashi Aoki, instó a la población acogerse a los protocolos sanitarios trazados por las autoridades debido a que el coronavirus constituye un desafío a la humanidad.

Promete que los proyecto seguirá avanzando a pesar de la COVID-19 a fin de poder concretizar las programaciones trazadas.

Mientras que la Coordinadora Territorial en la Región Noroeste, Ámbar Liberato, mostró satisfacción las metas, porque se está mostrando el empoderamiento de la mujer en el mundo laboral.

Inspirada en la creatividad y proceso de las mujeres en el aprovechamiento de la fibra de banano para que las autoridades respalden a las mujeres involucradas en este tipo de proyecto, ya que pone en alto a nivel mundial el nombre República Dominicana.

Este Proyecto Turismo Comunitario Sostenible inició en el año 2017 y concluirá a finales de 2021. 

La Gerente de la Regional Norte del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional  (INFOTEP), Maestra Arisleyda Tineo alabó a las mujeres agrupadas en ASFAVAL.

Llamó instituciones y entidades públicas y privadas involucrarse en las acciones de Turismo Comunitario Sostenible, porque es parte del porvenir de la Patria.

Citó que el mismo ya se conoce a nivel de la Región Noroeste, de la Zona Norte, en Puerto Plata, entre otras localidades y que los productos artesanales serán extendidos a nivel nacional y en el extranjero.

La vicepresidenta de ASFAVAL, Renata Montesinos, presentó la “Guía de Productos de la Fibra del Banano” en compañía de integrantes de la asociación; distribuyeron ejemplares y souvenirs a los asistentes.

Montesinos, explicó que es una institución sin fines de lucro constituida por mujeres; sus acciones se fundamentan en desarrollar la industria de las artesanías de la fibra de banano y otros productos complementarios.

Trabajan con un enfoque empresarial, asumen la innovación, conceptos de calidad, cumplir con las exigencias del mercado y lograr la sostenibilidad. 

Dijo que la misión de ASFAVAL es promover proyectos, las iniciativas que contribuyan a la competitividad y sostenibilidad de la industria de las artesanías como medio para obtener recursos económicos, bienestar de la membrecía de la asociación y sus familias. 

Estuvo la Gobernadora de Valverde, Deysi Aquino Mesa; la vicealcaldesa de Mao, Luisa Blanco; la directora Provincial del Ministerio de la Mujer, Mabel Jiménez; alcalde de Laguna Salada, Emérito Polanco; Subdirector de la Universidad Autónoma de Santo Domingo-Uasd- en Valverde, José Miguel Liriano y el Supervisor Regional de Medio Ambiente.



Se reconoció al director del proyecto Turismo Comunitario Sostenible, Takashi Aoki, tras una comisión integrada por Renta Montesinos; el Alcalde de Mao, Odalis Rodríguez; la Gobernadora de Valverde, Deisy Aquino Mesa y la Coordinadora de la Regional Noroeste del Proyecto Turismo Comunitario Sostenible, Nicole Rodríguez.  

Otras reconocidas con cuadros elaborados con fibra de banano, la Gerente Regional Norte del INFOTEP, Arisleyda Tineo, entrega hecha por la vicealcaldesa, Luisa Balco, Rosa Troncoso y Mariela Rodríguez. 



Cerró la actividad la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), Doris Sousa. 

Perfil del facilitador. 

El facilitador Takashi Aoki, es un experto en capacitación en turismo sostenible para profesionales de la industria y programa en turismo sostenible que proporciona conocimientos, recursos necesarios para ayudar a mejorar las prácticas de empresas y destinos turísticos.

El curso está diseñado en criterios que constituyen un marco de referencia y definir estándares de sostenibilidad turística en todo el mundo y visibilizar la aplicación práctica en empresas y destinos turísticos.

Aborda desde una perspectiva mundial y regional los desafíos del turismo sostenible; ofreciendo orientación práctica -por medio de la revisión de casos de estudio, de la aplicación, sostenibilidad turística en empresas, que permita reducir los impactos negativos, optimizar las externalidades positivas de la actividad turística. 

Instruye a comprender el alcance de los criterios de turismo sostenible, las certificaciones asociadas a los estándares; las funciones de los organismos de acreditación y certificación en la industria turística mundial.

A ser capaz de tomar decisiones que le permitan implementar buenas prácticas en empresas y destinos turísticos, utilizando los Criterios de Turismo Sostenible del GSTC como orientación.

Diseñar e implementar prácticas sostenibles que mejoren el desempeño de su empresa o destino turístico, incluyendo acciones de gestión, articulación, fidelización y promoción responsable.

 


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