Murió este sábado a los 90 años de edad, la cocinera Chepita Peralta que condujo 7 mil programas de televisión y 9 mil de radio.
El periódico El País de España reseñó la muerte de la famosa cocinera mexicana Chepita Peralta murió este sábado a los 90 años la cocinera Chepita Peralta que condujo 7 mil programas de televisión y 9 mil de radio.
Su verdadero nombre era Lucía
Josefina Sánchez Quintanar, la que se convirtió en una de las primeras
personalidades que llevó las recetas y las joyas de la gastronomía a la
pantalla chica en el país.
Chepina Peralta era
reconocida como una de las principales promotoras de la cocina mexicana.
Ganó gran popularidad con
programas como Sal y pimienta, Cocinando con Chepina, “La cocina de
Chepina” y “Chepina en tu cocina”.
Fue autora de más de una
decena de libros y conferencista sobre recetas, gastronomía y nutrición. Su
trabajo fue objeto de múltiples reconocimientos otorgado por el Gobierno,
empresas privadas y la industria restaurantera.
Chepina Peralta nació en
Ciudad de México el 20 de octubre de 1930.
Tras iniciar su carrera en televisión a finales de los años sesenta, Sánchez Quintanar aseguraba que había sido la primera mujer en Latinoamérica con un espacio televisivo propio y exclusivamente dedicado a la cocina: un segmento que duraba 15 minutos.
El show fue un éxito de audiencia. Su popularidad le valió eventualmente espacios más extensos y recurrentes.
Chepina Peralta decía que
empezó a cocinar por obligación, como muchas amas de casa mexicanas en la segunda
mitad del siglo XX.
En varias entrevistas aseguró
que en sus inicios no sabía cocinar y que se limitaba a seguir el guion que le
daban.
A partir de los setenta
empezó a estudiar las recetas de chefs y cocineros profesionales, y emprendió
viajes para ampliar su repertorio de platillos.
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