SABANETA, R.D.- La provincia General
Santiago Rodríguez enclavada en la agreste Región Noroeste, será la invitada de
honor del Quinto Festival Gastronómico de la Leche 2018 que tedndrá sede en el
municipio de Higüey, provincia La Altagracia,
en la zona Este del país, del 1 al 3 de junio venidero.
Este municipio llamado hoy Higüey
era la capital de uno de los cinco cacicazgos que predominaba en la era de los
indígenas y en los últimos años ha tenido un continuo y vertiginoso crecimiento económico,
producto del desarrollo de una notable industria del turismo, la ganadería, agropecuaria y otros renglones.
El despegue aquí del turismo obedece a las excelentes
condiciones naturales, bellezas paisajísticas, bonanzas climáticas y fuertes de
inversiones realizadas por empresas foráneas.
Higüey, provincia La Altagracia en donde existe la Basílica, el
que ha experimentado un fuerte crecimiento demográfico que supuso que debido a
la afluencia de miles de turistas en su entorno de España, Estados Unidos, Alemania,
Europa, Rusia y otras naciones que acuden a los complejos turísticos de Punta
Cana.
Este año, en busca de acercamiento económico, social, cultural,
agropecuario y otros renglones el Quinto Festival Gastronómico
de la Leche, en el municipio de Higüey, provincia
La Altagracia en la Región Este del país, los días 1, 2 y 3 de junio ha sido
dedicado a la provincia Santiago Rodríguez.
Tiene
el copatrocino de los ministerios de Turismo, Agricultura, La Fundación Popular
y Cotubanama Televisión Canal 36 y otros.
Y es
por eso que este evento socioeconómico y cultural tiene dedicatoria especial a la provincia general Santiago
Rodríguez en donde por primera vez nació la hoy República Dominicana, tras el
desplazamiento de las huestes haitianas ocurrida el día 27de febrero del 1844,
luego de 22 años de ocupación y atrasos.
Se
busca que con ésta actividad se logre entre a ambos pueblos de la Región
Noroeste y el Este atraer un reforzamiento en los nexos socioeconómicos y
culturales.
Ha
sido una Comisión de Desarrollo de la Provincia La Altagracia (COCDEPAL) que
preside el licenciado Darío Yunes que tuvo la decisión de proponer a sus
miembros de escoger a la provincia Santiago Rodríguez para que de manera
especial sea el escenario predilecto a fin de ser honrada para tener lugares
cimeros en el club deportivo y cultural Antonio Valdez hijo con sede en la
ciudad de Higüey.
Que
prevalezca la práctica del turismo de temporada para que los turistas observen
como se elaboran los productos y disfruten del arte culinario, dijo Darío Yunes
presidente de la Comisión de Desarrollo de la provincia La Altagracia”.
Yunes
expresó valoró la realización de este festival, cuyos objetivos busca incentivar
el peregrinaje para que los visitantes asistan y conozcan los santuarios y
disfruten la riqueza cultural, turismo religioso e histórico.
Se
busque con este festival que ambas provincias traten se fortalecer la unidad
familiar, la agropecuaria y la permanencia de las tradiciones.
Otros
de los motivos es tratar de proyectar las potencialidades que tienen en
diversos sectores de la provincia Santiago Rodríguez.
Para
tal encuentro entre ambas provincias se realizan las coordinaciones vía el
senador Antonio Cruz, el gobernador Miguel Ángel Núñez y líderes de sectores de
los municipios Sabaneta, Monción y Villa los Almácigos organicen sus legaciones
y asistan a representar de forma digna a su provincia.
Yunes dice que el lema es de
que la leche “Tu alimento de Siempre” y que el objetivo esencial es unificar a
los lecheros, ganaderos, todos los sectores, empresas productoras de alimentos,
subproductos, sus derivados y difundir las costumbres gastronómicas
criollas y las innovaciones en el mismo.
Y dice que otros
de los propósitos es la intención es elevar el nivel cultural de las
provincias, sus potencialidades turísticas que se ha convertido en nacional,
porque lo que se desea es unificar todos los actores desde los ganaderos hasta
el pueblo y consumidor final.
Entiende que el
festival busca fortalecer la unidad familiar desde la agricultura,
agropecuaria, fomentando la permanencia de las tradiciones, prácticas del
turismo de temporada y que los visitantes observen cómo se elaboran los
productos y disfruten del arte culinario altagraciano.
Afirma que cada
año se innova en la elaboración de los productos esenciales de exhibición en la
zona ecoturística, pero en especial están el queso, yogurt, chicharrón de
leche, ChesseCake de mango, batidos especiales, Chicha de Piña, dulces, arroz
con leche y otros.
“Queremos que la
feria sea motivo para incentivar el peregrinaje y que visiten nuestros
santuarios, ruta cultural que sirve para hacer turismo religioso e histórico”,
dice.
Llamó a la familia
para que disfruten junto a sus hijos de dibujos animados y juegos inflables que
se presentará en ese magno evento socioeconómico y cultural.
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